recettes quand on reçoit... (des non végés)?
3 participants
Page 1 sur 1
recettes quand on reçoit... (des non végés)?
J'aime bien relancer ce sujet de temps en temps... parce que nos recettes évoluent sans cesse, ainsi que les visiteurs du forum... donc, dites-moi... Quelles sont vos recettes imparables qui font mouche à coup sur, autant auprès des végés que des "omni"???
willyne- Admin
- Messages : 30
Date d'inscription : 09/01/2010
Re: recettes quand on reçoit... (des non végés)?
Ben... Ça dépend des saisons !
En été, c'est très souvent des grosses salades de riz / lentilles, avec tous les légumes appropriés. Ça plait toujours ! Et je fais aussi, dans ce cas là, un cake ou un truc comme ça.
A cette saison, les plats de patate / oignons / fromage plaisent beaucoup, ainsi que les lasagnes, qui ont l'avantage d'être une vraie préparation culinaire, et en plus, ça peut être différent à chaque fois... Avec des épinards, du céleri, des champignons, du fromage de chèvre, du bleu, une béchamel rose (à la farine de lentilles corail), jaune (farine de soja ou de pois chiches), verte (farine de lentilles), avec des noix, du potimarron... Bref : suivant ce qu'il y a dans le frigo, il y a mille possibilités !
J'aime bien, aussi, un clafoutis salé, avec des pleurotes... Excellent et toujours beaucoup de succès. Je remplace le lait de la recette par l'eau que jettent les champignons à la poêle et un peu de vin blanc...
Accompagné avec une salade d'endives...
Et à propos d'endives, voici une recette de salade de saison, que je fais régulièrement : endives, patates, pois-chiches, avocat, graines germées, noix, œuf dur, cornichons... Avec un petit potage, pour se réchauffer, en entrée !
Bon ap' !
Nico.
En été, c'est très souvent des grosses salades de riz / lentilles, avec tous les légumes appropriés. Ça plait toujours ! Et je fais aussi, dans ce cas là, un cake ou un truc comme ça.
A cette saison, les plats de patate / oignons / fromage plaisent beaucoup, ainsi que les lasagnes, qui ont l'avantage d'être une vraie préparation culinaire, et en plus, ça peut être différent à chaque fois... Avec des épinards, du céleri, des champignons, du fromage de chèvre, du bleu, une béchamel rose (à la farine de lentilles corail), jaune (farine de soja ou de pois chiches), verte (farine de lentilles), avec des noix, du potimarron... Bref : suivant ce qu'il y a dans le frigo, il y a mille possibilités !
J'aime bien, aussi, un clafoutis salé, avec des pleurotes... Excellent et toujours beaucoup de succès. Je remplace le lait de la recette par l'eau que jettent les champignons à la poêle et un peu de vin blanc...
Accompagné avec une salade d'endives...
Et à propos d'endives, voici une recette de salade de saison, que je fais régulièrement : endives, patates, pois-chiches, avocat, graines germées, noix, œuf dur, cornichons... Avec un petit potage, pour se réchauffer, en entrée !
Bon ap' !
Nico.
Re: recettes quand on reçoit... (des non végés)?
les lasagnes sont effectivement une valeur refuge
sinon, en hiver, les plats mijotés, type ragoût de seitan plaisent toujours.
sinon, en hiver, les plats mijotés, type ragoût de seitan plaisent toujours.
Re: recettes quand on reçoit... (des non végés)?
Mais t'es un vrai cordon bleu?!!!
Je ne connais pas toutes ces farines, tu fais quoi avec? Enfin à part les exemples que tu donnes déjà dans ton message?
J'ai de la farine de mais et de la farine de pois chiches, mais à vrai dire, je ne sais pas trop quoi faire avec... A une époque, je faisais mon pain et j'en mettais un peu dedans, mais comme je n'étais pas très douée, j'ai laissé tombé. Du coup, il m'en reste qui va finir par se perdre. La béchamel, c'est déjà une idée... j'y aurais pas pensé!
Le clafoutis aux champignons... hummmmmm, ça doit être super! Dommage que mon mari n'aime pas les champignons
Pour moi, c'est souvent aussi des lasagnes, et plats de patates-fromage-oignons l'hiver, comme toi, mais bon, j'ai besoin de me renouveler un peu!
J'ai aussi une recette de tatin aux endives caramélisées et chèvre frais qui fait toujours un malheur!
L'été, ça peut être des recettes de crumbles de légumes, courgettes ou aubergines par exemple...
Je ne connais pas toutes ces farines, tu fais quoi avec? Enfin à part les exemples que tu donnes déjà dans ton message?
J'ai de la farine de mais et de la farine de pois chiches, mais à vrai dire, je ne sais pas trop quoi faire avec... A une époque, je faisais mon pain et j'en mettais un peu dedans, mais comme je n'étais pas très douée, j'ai laissé tombé. Du coup, il m'en reste qui va finir par se perdre. La béchamel, c'est déjà une idée... j'y aurais pas pensé!
Le clafoutis aux champignons... hummmmmm, ça doit être super! Dommage que mon mari n'aime pas les champignons
Pour moi, c'est souvent aussi des lasagnes, et plats de patates-fromage-oignons l'hiver, comme toi, mais bon, j'ai besoin de me renouveler un peu!
J'ai aussi une recette de tatin aux endives caramélisées et chèvre frais qui fait toujours un malheur!
L'été, ça peut être des recettes de crumbles de légumes, courgettes ou aubergines par exemple...
willyne- Admin
- Messages : 30
Date d'inscription : 09/01/2010
Re: recettes quand on reçoit... (des non végés)?
Ben... Déjà ça fait quelques années que je n'ai pas acheté de farine... Puisque j'ai trouvé un moulin à céréales d'occasion... Donc, je fais moi-même mes farines avec ce que je veux. J'achète mon blé bio directement au producteur par tranche d'un quintal, et avec, je suis tranquille pour 6 mois ou un an. Je fais avec ça mon pain deux fois par semaine et tout le reste.willyne a écrit:Je ne connais pas toutes ces farines, tu fais quoi avec?
C'est ce genre de moulin.
Et comme je trouve qu'on consomme généralement trop de blé par rapport au reste, je mets systématiquement de la farine d'autre chose dans tout ce qui ne doit pas lever (car pour faire lever la pâte, il faut le gluten du blé) : béchamels, clafoutis, gâteaux sans levure, sauces à épaissir, flans, crèmes dessert...
Les possibilités sont multiples : riz, soja, pois-chiches, lentilles de toutes sortes, sarrasin, quinoa, millet, épeautre... Bref : toutes les céréales et les légumineuses sèches peuvent faire de la bonne farine. Par contre, je ne peux pas faire de farine de châtaignes ...
Ce moulin est un de mes appareils d'électro-ménager qui me sert le plus... Je ne regrette pas cet achat, qui permet de belles économies (30 centimes le kilo de blé bio, donc de farine...), qui permet de varier un maximum les plaisirs et qui permet de ne consommer que des farines fraîches !
Bon ap' !
Nico.
Re: recettes quand on reçoit... (des non végés)?
Ouha, c'est génial! je veux un moulin! je veux un moulin!!!! je n'y aurais pas pensé, mais c'est vrai que c'est top! Surtout que ces farines sont tellement chères!
Tu fais ton pain au levain, je suppose? Tu entretiens ton propre levain?
Tu fais ton pain au levain, je suppose? Tu entretiens ton propre levain?
willyne- Admin
- Messages : 30
Date d'inscription : 09/01/2010
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|